..... oke kita melanjutkan artikel tentang berwirausaha menanam cabai.. berikut lanjutan nya...
A. Tanaman
Tanaman cabai termasuk suku terung-terungan (Solanaceae). Berbentuk perdu dan tergolong tanaman semusim. Tinggi tanaman ini 50-120 an. Tanaman cabai berasal dari Amerika Selatan. Sejak lama dibudidayakan untuk keperluan bumbu masak orang-orang Indian. Tanaman ini mempunyai banyak cabang dan dari setiap cabang tumbuh bunga atau buah. Semakin banyak cabang yang terbentuk, semakin banyak buahnya. Tanaman cabai dapat menyesuaikan diri dengan baik pada tanah berpasir, tanah liat, atau tanah liat berpasir. Bahan organik baik berupa pupuk kandang maupun kompos, sangat disukai tanaman cabai. Tanaman cabai dapat juga tumbuh pada tanah masam (pH 4- 5) dan tanah basa (pH 8). Sinar matahari yang banyak, baik intensttas maupun lama penyinarannya, sangat menguntungkan pertumbuhan tanaman cabai. Selain itu, banyaknya sinar matahari akan menekan perkembangan hama atau patogen.
B. Batang
Batang tanaman cabai tegak, tingginya 50- 90 cm. Batang cabai sediklt mengandung zat kayu, terutama di dekat permukaan tanah. Kadang- kadang batangnya tidak begitu kuat menyangga buah cabai yang banyak sehingga perlu diberi ajir sebagai penahan.
C. Daun
daun cabai berbentuk lonjong dan bagian ujungnya meruncing. Panjang daun 4 - 10 cm, lebar daun 1-4 cm. Khusus pada tanaman cabar rawit bentuk daunnya agak bulat dan bagian ujungnya meruncing.
D. Akar
Akar tanaman catni menyebar, tetapi dangkal. Akar-akar cabang dan rambut-rambut akar banyak terdapat di permukaan tanah, semakin ke dalam akar-akar tersebut semakin berkurang. Ujung tanaman cabai hanya dapat menembus tanah sedalam 30-40 cm. Akar yang mendatar cepat berkembang di dalam tanatl, menyebar dengan kedalaman 10-15 cm.
E. Bunga
Posisi bunga cabai biasanya menggantung. Warna mahk0ta bunga putih dan memiliki 5-6 kelopak bunga Panjang bunga 1-1 ,5 cm, lebar- nya sekitar 0.5 cm, dan panjang tangkai bunga 1- 2 cm. Tangkai putik berwama putih, panjang- nya sekitar 0,5 cm. Warna kepala putik kuning kehijauan, tangkai sari berwarna putih, tetapi yang dekat dengan warna kepala sari ada bercak kecokelatan. Panjang tangkai sari 0,5 m. Kepala sari berwarna biru atau ungu.
F. Buah
Bentuk buah cabai umumnya memanjang, ber- kisar antara 1- 30 cm. Cabai rawit panjangnya 1-5 cm. Cabai merah kerinting panjang 5-25 cm sedangkan cabai merah besar panjangnya 10 - 30 cm. Buah cabai yang masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna merah kecokelatan sampai merah tua menyala. Biji buah berwarna kuning kecokelatan. Cabai yang banyak bijinya akan semakin pedas rasanya. Cabai rawit dan cabai merah keriting rasanya relatif lebih pedas daripada cabai merah besar. Buah cabai mengandung 70-90 persen air, kalori, protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin.
Comments
Post a Comment